习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时发表的重要讲话,激励河北党员干部群众奋勇前进

2023-05-23 08:34:17 星期二  来源:河北新闻网

习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时发表的重要讲话,激励河北党员干部群众奋勇前进

在推进全面绿色转型中实现新突破

习近平总书记近日在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时发表重要讲话,要求河北“在推进全面绿色转型中实现新突破”。

河北作为京畿要地,担负着建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区的重要政治责任。

总书记的重要指示,内涵丰富、指向明确,具有很强的现实针对性和战略指导性,进一步坚定了河北党员干部群众在新征程上推进全面绿色转型的信心和决心。大家纷纷表示,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚持生态优先、绿色发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章注入强大绿色发展动能。

持续推进绿色生态屏障建设等重大生态工程,建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区

习近平总书记强调,要持续抓好北方防沙带等生态保护和修复重点工程建设,持续推进绿色生态屏障建设等重大生态工程。

“塞罕坝地处北方防沙带的重要位置,是京津防沙和保水源的关键区域。我们一定牢记总书记嘱托,大力弘扬塞罕坝精神,切实把半个多世纪接续奋斗的绿色成果抚育好、管理好、保障好。”塞罕坝机械林场党委书记安长明说,林场将根据林分不同起源、结构特点,有针对性地采取保护性抚育,科学调整树种结构,精准提升森林质量,着力防范单一树种引发的生态风险,加快构建稳定优质的森林生态系统,扎实推进塞罕坝机械林场二次创业。

“紧紧围绕首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区建设,我们将科学开展大规模国土绿化,推进全省林草事业高质量发展。”省林草局局长刘凤庭表示,他们将聚焦“两山、两翼、三环、四沿”重点区域,大力实施北方防沙带生态保护和修复、太行山燕山绿化、雄安新区“千年秀林”、白洋淀上游规模化林场等重点工程项目,集中力量开展绿化攻坚,加强中幼林抚育,灌木林、低质低效林改造提升,持续增加林草资源总量,提升生态系统质量,进一步增强生态系统的多样性、稳定性、持续性。

张家口与北京山同脉、水同源、气相通,肩负着为首都保水源、阻风沙、送清风的重任。

张家口市发改委副主任张作宇表示,该市将始终牢记总书记殷切嘱托,更加扎实有效地统筹推动首都“两区”建设。今年持续开展流域综合治理